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생생초의 자연발효과학기술을 연구하고 교육하는 공간


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saeng saeng cho institute of fermentation

생생초발효학당

전통발효식초의 표준화와 과학화를 선도하는 생생초의 발효과학기술을 연구하고 교육하는 공간입니다.
전문가 육성 아카데미는 물론 대중들에게 자연발효식초의 우수성을 알리고, 관심을 증대시킬 수 있는 전시관, 시음과 직접체험을 할 수 있는 공간까지 아우릅니다.

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생생초 공간이야기


curriculum

발효학당 & 체험교실 커리큘럼

1주차 오리엔테이션 및 이론/실습수업

  • 이론
    외부강사 초청 특강 - 대구 한의대 배만종 교수
    제목 : 참 생명을 알면 명품 명인이 될 수 있다.
  • 이론
    생생초 공장 현장 견학
    안내 : 생생초 권순재 팀장
  • 이론
    발효와 식초(I) - 강사 : 생생초 권승혁 대표이사
    - 강사 및 기업소개
    - 발효란 무엇인가?
    · 발효의 정의
    · 발효와 미생물
    · 알코올 및 초산발효 공정
  • 실습
    알코올 및 초산 발효실습(I) - 강사 : 생생초 권순재 팀장
    - 과일 농축액 원료 이용 알코올 발효실습 (사과, 파인애플, 블루베리 등)

2주차 이론/실습수업

  • 이론
    발효와 식초(II) - 강사 : 생생초 권승혁 대표이사
    - 식초란 무엇인가?
    · 식초의 역사 및 정의
    · 식초의 종류
    · 식초 시장의 변화
    - 발효식초의 제조법
    · 전통발효 방식의 곡물 및 과일 식초 제조방법
    · 전통발효식초의 문제점 및 해결방안
    · 생생초 발효식초의 제조방법
  • 실습
    알코올 및 초산 발효실습(II) - 강사 : 생생초 권순재 팀장
    - 원물과 과일 농축액 원료 이용 알코올 발효실습 (참다래, 오이, 파인애플 등)
    - 1주차 알코올 발효액을 이용한 초산 발효실습

3주차 이론/실습수업

  • 이론
    발효와 식초(III) - 강사 : 생생초 권승혁 대표이사
    - 발효식초의 효능
    · 식초와 노벨상
    · 자연발효식초의 효능
    - 식초 품질검사 방법
    · 당도 측정법
    · 산도 측정법
    · 알코올 발효 시 보당 방법
    · pH 측정법
    · 알코올 도수 측정법
  • 실습
    알코올 및 초산 발효실습(III) - 강사 : 생생초 권순재 팀장
    - 곡류 원료 이용 알코올 발효실습 (현미, 흑미 등)
    - 2주차 알코올 발효액을 이용한 초산 발효실습

4주차 이론/실습수업

  • 이론
    외부강사 초청 특강 - 대구 한의대 배만종 교수
    제목 : 왜! 천연물 발효식초인가?
  • 실습
    알코올 및 초산 발효실습(IV) - 강사 : 생생초 권순재 팀장
    - 산채 원료와 과일 원료 이용 알코올 발효실습 (솔잎, 오미자, 구기자 등)
    - 과일 원물 원료 이용 알코올 발효실습 (파인애플, 사과 등)
    - 3주차 알코올 발효액을 이용한 초산 발효실습

5주차 이론/실습수업

  • 이론
    음료개발과정 - 강사 : 생생초 권승혁 대표이사
    - 음료 제조공정
  • 실습
    알코올 및 초산 발효실습(IV) - 강사 : 생생초 권순재 팀장
    - 4주차 알코올 발효액을 이용한 초산 발효실습
  • 실습
    발효식초를 이용한 음료제품 제조 실습 – 강사 : 생생초 김유화 강사
    - 발효식초 드링크 제조
    - 발효식초 음료베이스 제조
    - 음용 발효식초 제조
    - 생과일 발효식초 제조

6주차 이론 수업/마무리 토론/평가 및 수료

  • 이론
    별강 식품제조업 사업자 입문 - 강사 : 생생초 권승혁 대표이사
    - 보조지원사업
    - 식품제조공장 설립 및 영업허가
    - 품목제조보고
  • 이론
    별강 제품의 상품화 과정 - 강사 : 생생초 권승혁 대표이사
    - 식품 유형별 자가품질검사 주기 및 방법
    - 식품 라벨 표기사항방법
    - 기타 상품화 시 유의사항
  • 토론 마무리 토론
  • 수료 평가 및 수료식

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발효학당 공간 이야기

experience center

체험관 및 휴게공간

식초의 박물관이라는 의미로 전통적인 발효기법에 의한식초의 제조과정과 현대기술, 인체에 미치는 긍정적 영향 등을 알리는 공간입니다. 직관적인 인포그래픽과 대중들의 눈높이에 맞춘 설명으로 식초에 대한 관심을 높일 것입니다.

이용안내

  • - 운영 시간 : 상시 운영
  • - 체험 시간 : 약 1시간

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  • 식초이야기

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    노벨상을 세 차례나 수상한 위대한 식초이야기

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