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vinegarstory

노벨상을 세 차례나 수상한 위대한 식초이야기


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Origin of vinegar

식초는 BC 5000년경 바빌로니아에서 시작되었습니다.

식초는 술이 변화하는 과정을 통해 우연히 발견된 인류 최초의 조미료로 BC 5000년경 바빌로니아의 대추야자식초가 최초의 기록입니다.
자연 상태에 있는 유용한 세균인 초산균이 술의 알코올을 산화시켜 식초가 만들어지며 조미료 및 식품의 보존료로 사용되는 최고의 발효식품으로 인정받고 있습니다.

다이너마이트의 발명가인 스웨덴의 알프레드 노벨

식초는 노벨상을 무려 세 차례나 수상하였습니다.

세계적인 과학자들은 식초가 인체에 미치는 놀라운 효과들을 일찌감치 발견하고 연구하였습니다.
노벨상을 세 차례나 수상할 만큼 위대한 식초.
이 연구내용들은 왜 우리가 식초를 섭취해야 하는지를 분명히 보여줍니다.


아르투리 비르타넨 박사
출처 : Suomen Kuvalehti
1945 Artturi Virtanen
체내의 소화흡수를 도와 에너지를 내게 한다1945년 핀란드의 아르투리 비르타넨 박사는 체내로 들어온 음식물이 소화, 흡수되어 신체의 에너지를 만드는 데 있어 초산이 주동적인 역할을 한다는 연구 결과를 발표하여 노벨상을 수상하였습니다.

영국의 H.A, 크레브스 박사와 미국의 프리츠 A, 리프먼 박사
출처 : beitrambam.es, leibniz-fli.de
1953 Hans Krebs, Fritz Lipmann
피로를 풀어주고 노화예방에 도움을 준다1953년 영국의 H.A, 크레브스 박사와 미국의 프리츠 A, 리프먼 박사는 공동 연구를 통해 식초가 피로에 의해 생성되는 젖산을 분해시켜 피가 탁해지는 것을 막아 혈관이 막히는 것을 예방하며, 간의 해독 및 촉진 적용에 의해 숙취에 원인이 되는 아세트알데히드, 당뇨병 증상 시 발생될 수 있는 아세톤과 같은 산성화 물질을 분해 및 무해화함을 알렸습니다.

미국의 콘래드 브롯호 박사와 독일의 페오도르 리넨 박사
출처 : thefamouspeople.com, nndb.com
1964 Konrad Bloch, Feodor Lynen
스트레스 해소에 도움을 주는 식초1964년 미국의 콘래드 브롯호 박사와 독일의 페오도르 리넨 박사는 식초의 초산과 기타 유기산 성분들이 부신을 자극하여 부신피질 호르몬 생성을 촉진시켜 스트레스를 조절한다는 것을 밝혀, 식초가 신체에 얼마나 유익한지를 알렸습니다.

Benefit of vinegar

식초의 이로움

  • 천연의 방부제이자 살균제
    식초는 유해미생물들을 살균하는 효과가 있어 예로부터 식품의 보존료로 사용됐습니다. 치명적인 식중독균으로부터 인류를 보호해왔습니다.
  • 칼슘의 흡수를 돕는다
    우리 몸의 구성물질인 칼슘은 그냥 섭취할 경우 소화흡수가 잘 되지 않는 특성이 있지만 식초와 함께 섭취하면 체내흡수율이 높아집니다.
  • 강력한 항산화효과
    식초는 강한 산미를 띄지만 체내에 흡수되면 오히려 체액의 산성화를 막고 젖산 등의 축적된 피로물질을 분해시키는 등의 항산화 작용을 합니다.

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