RESEARCH INFO
건강한 식품을 만드는
생생초의 연구개발

생생초는 한국인의 입맛과 보다건강한 맛을 제공하기 위해 끊임없이 연구하고 있습니다.
(주)생생초는 전통 발효식품을 표준화, 과학화하여 미래지향적인 발효기술을 선도하고 있는 기업입니다. 한국인의 입맛과 건강을 책임지는 것은 물론, 세계에서 인정받을 수 있는 발효식품을 연구개발하고 있습니다. 특히 발효식초는 100% 과일이나 곡류 등을 사용하며, 시간이 오래 소요되고 품질이 균일하지 못했던 재래식 발효기술을 과학적인 속성발효공법으로 바꾸어, 보다 위생적이고 엄격한 품질로 생산할 수 있게 되었습니다.
향후 과일, 곡류뿐만이 아닌 채소, 해조류 천연식품으로 원재료를 확대하고, 일체의 열을 가하지 않는 비가열 생식초 및 유산균 발효식품 등의 가공식품을 연구 개발하여 국민들의 건강한 식생활에 이바지하는 것이 (주)생생초가 지향하는 목표입니다.
기술사업
분류 : 특허
참여 : 단풍취를 이용한 항비만 또는 항염증 또는 피부 미백 효능이 있는 식초 및 그 제조방법
출원 : 1020160095897
권리자 : 안동대학교 산학협력단, 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)
본 발명은 (a) 단풍취를 세척하여 준비하는 단계; (b) 상기 세척한 단풍취에 주정을 첨가하여 주정 추출물을 제조하는 단계; (c) 상기 주정 추출물을 희석하여 초산균을 접종하여 초산 발효물을 제조하는 단계; 및 (d) 상기 초산 발효물을 여과하고 숙성시켜 식초를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 단풍취를 이용한 항비만, 항염증 또는 피부 미백 효능 있는 식초의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 단풍취를 이용한 항비만, 항염증 또는 피부 미백 효능이 있는 식초에 관한 것이다.
기술사업
분류 : 특허
참여 : 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법
출원 : 1020150152356
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)
본 발명은 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법에 관한 것으로, 2단계 발효하여 블루베리 발효식초를 제조하는 단계 및 제조한 블루베리 발효식초에 블루베리 농축액, 적포도 농축액, 골든애플 농축액, 청포도 농축액, 석류 농축액 및 감 농축액을 혼합하여 블루베리 프리미엄 발효식초로 제조하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법에 관한 것이다.
기술사업
분류 : 특허
참여 : 세븐베리 농축액을 활용한 발효식초 제조방법 및 세븐베리 발효식초를 함유하는 음료베이스 조성물
출원 : 1020150044759
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호, 김인호)
본 발명은 세븐베리 농축액을 원료로 이용하여 2단계 발효 방식으로 세븐베리 발효식초를 제조하는 방법 및 이의 방법으로 제조된 세븐베리 발효식초가 함유되어 맛, 향, 색 및 전체적인 기호도가 우수하고 항산화능이 조화된 세븐베리 발효식초 음료베이스의 조성물에 관한 것이다.
기술사업
분류 : 특허
참여 : 발효성 GABA 성분 함유 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물
출원 : 1020150135485
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)
본 발명은 발효에 의하여 GABA 성분을 증강시킨 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물에 관한 것으로 더욱 상세하게는 블루베리 유산균 발효액 및 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물에 관한 것이다.
기술사업
분류 : 특허
참여 : 팽이버섯 추출물을 이용한 가바(GABA)성분 함유 유산균 발효액의 제조방법
출원 : 1020150119542
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)
본 발명은 팽이버섯을 이용한 가바(GABA)성분을 다량 함유한 유산균 발효액의 제조방법에 관한 것으로 구체적으로는 팽이버섯을 잘게 세절한 후 이를 열수추출하고, 상기 열수추출액에 유산균을 접종, 발효시켜 GABA 성분이 다량 함유된 유산균 발효액을 제조하는 방법에 관한 것이다.
기술사업
분류 : 특허
참여 : 항산화 효능이 있는 오디 유산균 발효물의 제조방법
출원 : 102013156862
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 김성호, 김인호)
본 발명은 오디를 최적의 발효조건으로 조성한 다음 전배양한 유산균을 접종하여 발효시킨 발효물을 조성하여 항산화 효능이 우수한 기능성 식품으로 활용할 수 있도록 한 항산화 효능이 있는 오디의 유산균 발효물 제조방법에 관한 것이다.
기술사업
분류 : 특허
참여 : 항산화 효능이 있는 현미 흑초의 제조방법
등록 : 101110277000
권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 서권일)
본 발명은 전처리단계(제1단계)와, 효소혼합단계(제2단계)와, 주모제조단계(제3단계)와, 알코올발효 및 여과단계(제4단계)와, 종초제조단계(제5단계)와, 초산발효 및 여과단계(제6단계)와, 당 혼합단계(제7단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 항산화 효능이 있는 현미흑초는 다양한 무기성분을 함유하고 있으며, 항산화 활성 또한 우수하여 기능성 식품소재로 활용함에 있다.
기술사업
분류 : 특허
참여 : 미나리 발효초 및 이를 이용한 음용식초 등록번호
등록 : 1013258720000
기술사업
분류 : 특허
참여 : 딸기의 폴리페놀물질 함량이 증대된 농축액 제조방법 및 이를 이용한 발효식초의 제조방법
등록 : 108889180000
수행사업
부처 : 지식경제부
참여 : 주관
과제목표
전통 발효식품으로부터 β-Glucosidase를 생산하는 유산균을 분리하여 천연소재원료인 오디를 유산균을 이용하여 발효시켜 배당체인 piceid를 비배당체인 resveratrol 로 효율적으로 전환하여 생산할 수 있고 궁극적으로 항산화 및 항당뇨 효과가 우수한 건강기능성 식품으로 개발을 위한 유용물질을 탐색하고 원료 판매 및 항산화 및 항당뇨 효과가 우수한 건강기능제품개발을 통한 산업화 시도
과제내용
수행사업
부처 : 지식경제부
참여 : 주관
과제목표
과제내용
수행사업
부처 : 산업통상자원부
참여 : 주관
과제목표
베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용한 여성 및 노인용 발효 건강음료 제품 개발
과제내용
수행사업
부처 : 산업통상자원부
참여 : 참여
과제목표
금강송 자원 산업화로 지역특산물 활용가치를 높이고 지역관련 산업활성화 및 경쟁력강화
과제내용
수행사업
부처 : 산업통상자원부
참여 : 주관
과제목표
기능성 발효초 생산을 위한 비가열 공정 조건 확립 및 이를 활용한 응용 제품 개발
과제내용
1차년도
2차년도