RESEARCH INFO

건강한 식품을 만드는
생생초의 연구개발

생생초는 한국인의 입맛과 보다건강한 맛을 제공하기 위해 끊임없이 연구하고 있습니다.

(주)생생초는 전통 발효식품을 표준화, 과학화하여 미래지향적인 발효기술을 선도하고 있는 기업입니다. 한국인의 입맛과 건강을 책임지는 것은 물론, 세계에서 인정받을 수 있는 발효식품을 연구개발하고 있습니다. 특히 발효식초는 100% 과일이나 곡류 등을 사용하며, 시간이 오래 소요되고 품질이 균일하지 못했던 재래식 발효기술을 과학적인 속성발효공법으로 바꾸어, 보다 위생적이고 엄격한 품질로 생산할 수 있게 되었습니다. 

향후 과일, 곡류뿐만이 아닌 채소, 해조류 천연식품으로 원재료를 확대하고, 일체의 열을 가하지 않는 비가열 생식초 및 유산균 발효식품 등의 가공식품을 연구 개발하여 국민들의 건강한 식생활에 이바지하는 것이 (주)생생초가 지향하는 목표입니다.

CERTIFICATION

생생초 인증서

식초의 전통발효방식을 과학적으로
개선한 생생초의 3단 발효공법

RESEARCH INFO

건강한 식품을 만드는
생생초의 연구개발

생생초는 한국인의 입맛과 보다건강한 맛을
제공하기 위해 끊임없이 연구하고 있습니다.

(주)생생초는 전통 발효식품을 표준화, 과학화하여 미래지향적인 발효기술을 선도하고 있는 기업입니다. 한국인의 입맛과 건강을 책임지는 것은 물론, 세계에서 인정받을 수 있는 발효식품을 연구개발하고 있습니다. 특히 발효식초는 100% 과일이나 곡류 등을 사용하며, 시간이 오래 소요되고 품질이 균일하지 못했던 재래식 발효기술을 과학적인 속성발효공법으로 바꾸어, 보다 위생적이고 엄격한 품질로 생산할 

수 있게 되었습니다. 

향후 과일, 곡류뿐만이 아닌 채소, 해조류 천연식품으로 원재료를 확대하고, 일체의 열을 가하지 않는 비가열 생식초 및 유산균 발효식품 등의 가공식품을 연구 개발하여 국민들의 건강한 식생활에 이바지하는 것이 (주)생생초가 지향하는 목표입니다.

R&D HISTORY

주요 수행실적

생생초는 지속적인 연구개발을 통해
다양한 지식재산권을 보유하고 있습니다.


2021~2022

이너뷰티 기반의 기능성 강화 콤부차 제품의 개발 및 사업화


2017~2016

기능성 발효초 생산을 위한 비가열 공정 조건 확립 및 이를 활용한 응용 제품 개발에 관한 기술 개발


2018~2015

금강송자원을 활용한 고부가 기능성 소재화 및 제품화


2015~2014

2014.09~2015.08
산학융합 연구마을지원사업 과제개발 협약 체결
(버섯의 유산발효에 의한 발효생산 GABA 함유 음료제품 개발)

2013.11~2014.10
지역특화산업육성사업 기술개발사업 체결
(베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용 한 여성 및 노인용 발효건강 음료 제품개발)


2015~2013

베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용한 여성 및 노인용 발효건강음료 제품개발

2015.05~2015.12
경상북도 농수산 기술개발과제 선정
(경북산 과실 혼합물을 활용한 전통발효식초와 산 업화 및 제품화)

2015.07~2018.06
풀뿌리기업육성사업 선정
(금강송 자원을 활용한 고부가 기능성 소재화 및 제품화)


2014~2013

감고부가가치화클러스터사업단 연구 용역계약서 체결
(감 혹은 감시럽을 이용한 발효음료 개발 대행 용역)

2013.06~2014.05
산학융합 연구마을 지원사업 과제개발 협약 체결
(국내산 다종 농산원료를 활용한 기 능성(정신집중) 유산균 발효제품개발)

2013.11 ~ 2014.10
지역특화산업육성사업 기술개발사업 체결
(베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용 한 여성 및 노인용 발효건강 음료 제품개발)


2013~2011

자체 효모, 초산균주 한국생명공학원에 수탁

산학연공동기술개발사업 선정
(1Lignan 화합물 고함량 오미자 유산균 발효물에 의한 숙취해소 음료의 개발) 

2012.08~2013.07
중소기업 기술 개발 지원 사업 선정
(고흡수성 Stillbene 화합물 강화 오디 발효 제품의 생산)

CERTIFICATION

생생초 인증서

R&D HISTORY

주요 수행실적

생생초는 지속적인 연구개발을 통해 다양한 지식재산권을 보유하고 있습니다.

2022
2021

이너뷰티 기반의 기능성 강화 콤부차 제품의 개발 및 사업화


2017
2016

기능성 발효초 생산을 위한 비가열 공정 조건 확립 및 이를 활용한 응용 제품 개발에 관한 기술 개발


2018
2015

금강송자원을 활용한 고부가 기능성 소재화 및 제품화


2015
2014

2014.09~2015.08
산학융합 연구마을지원사업 과제개발 협약 체결
(버섯의 유산발효에 의한 발효생산 GABA 함유 음료제품 개발)

2013.11~2014.10
지역특화산업육성사업 기술개발사업 체결
(베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용 한 여성 및 노인용 발효건강 음료 제품개발)


2015
2013

베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용한 여성 및 노인용 발효건강음료 제품개발

2015.05~2015.12
경상북도 농수산 기술개발과제 선정
(경북산 과실 혼합물을 활용한 전통발효식초와 산 업화 및 제품화)

2015.07~2018.06
풀뿌리기업육성사업 선정
(금강송 자원을 활용한 고부가 기능성 소재화 및 제품화)


2014
2013

감고부가가치화클러스터사업단 연구 용역계약서 체결
(감 혹은 감시럽을 이용한 발효음료 개발 대행 용역)

2013.06~2014.05
산학융합 연구마을 지원사업 과제개발 협약 체결
(국내산 다종 농산원료를 활용한 기 능성(정신집중) 유산균 발효제품개발)

2013.11 ~ 2014.10
지역특화산업육성사업 기술개발사업 체결
(베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용 한 여성 및 노인용 발효건강 음료 제품개발)


2013
2011

자체 효모, 초산균주 한국생명공학원에 수탁

산학연공동기술개발사업 선정
(1Lignan 화합물 고함량 오미자 유산균 발효물에 의한 숙취해소 음료의 개발) 

2012.08~2013.07
중소기업 기술 개발 지원 사업 선정
(고흡수성 Stillbene 화합물 강화 오디 발효 제품의 생산)

R&D FACILITIES

생산시설장비 완벽구축

생생초는 산업화 공정개발 및 대량생산을 위한
공정 라인을 구축하고 있습니다.

발효설비

음료라인

INTELLECTUAL
PROPERTY RIGHTS

지식재산권 보유현황

기술사업

분류 : 특허

참여 : 단풍취를 이용한 항비만 또는 항염증 또는 피부 미백 효능이 있는 식초 및 그 제조방법

출원 : 1020160095897


권리자 : 안동대학교 산학협력단, 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)

본 발명은 (a) 단풍취를 세척하여 준비하는 단계; (b) 상기 세척한 단풍취에 주정을 첨가하여 주정 추출물을 제조하는 단계; (c) 상기 주정 추출물을 희석하여 초산균을 접종하여 초산 발효물을 제조하는 단계; 및 (d) 상기 초산 발효물을 여과하고 숙성시켜 식초를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 단풍취를 이용한 항비만, 항염증 또는 피부 미백 효능 있는 식초의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 단풍취를 이용한 항비만, 항염증 또는 피부 미백 효능이 있는 식초에 관한 것이다.


기술사업

분류 : 특허

참여 : 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법

출원 : 1020150152356


권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호)

본 발명은 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법에 관한 것으로, 2단계 발효하여 블루베리 발효식초를 제조하는 단계 및 제조한 블루베리 발효식초에 블루베리 농축액, 적포도 농축액, 골든애플 농축액, 청포도 농축액, 석류 농축액 및 감 농축액을 혼합하여 블루베리 프리미엄 발효식초로 제조하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 블루베리 발효식초를 함유하는 블루베리 프리미엄 발효식초 제조방법에 관한 것이다. 


기술사업

분류 : 특허

참여 :  세븐베리 농축액을 활용한 발효식초 제조방법 및 세븐베리 발효식초를 함유하는 음료베이스 조성물

출원 : 1020150044759


권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호, 김인호)

본 발명은 세븐베리 농축액을 원료로 이용하여 2단계 발효 방식으로 세븐베리 발효식초를 제조하는 방법 및 이의 방법으로 제조된 세븐베리 발효식초가 함유되어 맛, 향, 색 및 전체적인 기호도가 우수하고 항산화능이 조화된 세븐베리 발효식초 음료베이스의 조성물에 관한 것이다.


기술사업

분류 : 특허

참여 : 발효성 GABA 성분 함유 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물

출원 : 1020150135485


권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호) 

본 발명은 발효에 의하여 GABA 성분을 증강시킨 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물에 관한 것으로 더욱 상세하게는 블루베리 유산균 발효액 및 팽이버섯 추출물 유산균 발효액을 혼합한 블루베리 식물성 유산균 발효음료 조성물에 관한 것이다.


기술사업

분류 : 특허

참여 : 팽이버섯 추출물을 이용한 가바(GABA)성분 함유 유산균 발효액의 제조방법

출원 : 1020150119542 




권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 권순재, 김성호) 

본 발명은 팽이버섯을 이용한 가바(GABA)성분을 다량 함유한 유산균 발효액의 제조방법에 관한 것으로 구체적으로는 팽이버섯을 잘게 세절한 후 이를 열수추출하고, 상기 열수추출액에 유산균을 접종, 발효시켜 GABA 성분이 다량 함유된 유산균 발효액을 제조하는 방법에 관한 것이다.


기술사업

분류 : 특허

참여 : 항산화 효능이 있는 오디 유산균 발효물의 제조방법 

출원 : 102013156862


권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 김성호, 김인호) 

본 발명은 오디를 최적의 발효조건으로 조성한 다음 전배양한 유산균을 접종하여 발효시킨 발효물을 조성하여 항산화 효능이 우수한 기능성 식품으로 활용할 수 있도록 한 항산화 효능이 있는 오디의 유산균 발효물 제조방법에 관한 것이다.


기술사업

분류 : 특허

참여 : 항산화 효능이 있는 현미 흑초의 제조방법

등록 : 101110277000


권리자 : 농업회사법인(주)생생초(권승혁, 서권일)

본 발명은 전처리단계(제1단계)와, 효소혼합단계(제2단계)와, 주모제조단계(제3단계)와, 알코올발효 및 여과단계(제4단계)와, 종초제조단계(제5단계)와, 초산발효 및 여과단계(제6단계)와, 당 혼합단계(제7단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 항산화 효능이 있는 현미흑초는 다양한 무기성분을 함유하고 있으며, 항산화 활성 또한 우수하여 기능성 식품소재로 활용함에 있다.


기술사업

분류 : 특허

참여 : 미나리 발효초 및 이를 이용한 음용식초 등록번호

등록 : 1013258720000


기술사업

분류 : 특허

참여 : 딸기의 폴리페놀물질 함량이 증대된 농축액 제조방법 및 이를 이용한 발효식초의 제조방법

등록 : 108889180000


수행사업

부처 : 지식경제부

참여 : 주관


과제목표

전통 발효식품으로부터 β-Glucosidase를 생산하는 유산균을 분리하여 천연소재원료인 오디를 유산균을 이용하여 발효시켜 배당체인 piceid를 비배당체인 resveratrol 로 효율적으로 전환하여 생산할 수 있고 궁극적으로 항산화 및 항당뇨 효과가 우수한 건강기능성 식품으로 개발을 위한 유용물질을 탐색하고 원료 판매 및 항산화 및 항당뇨 효과가 우수한 건강기능제품개발을 통한 산업화 시도


과제내용

  • 균주의 배양조건 및 동정
  • 오디 추출물을 활용한 최적 발효조건 검토
  • 발효물의 기능성 검증
  • 시제품 제작




수행사업

부처 : 지식경제부

참여 : 주관


과제목표

  • 농산원료 활용 발효물의 기능성 물질 생산능 및 유효성 검토(1차년도 목표)
  • 기존 발효물 함유 GABA 생산량 대비 120%이상 

과제내용

  • 전통발효식품으로부터 GABA 생성능이 우수한 젖산균 분리 및 동정
  • 천연 농산원료 소재의 원료 전처리 조건 설정
  • 각 원료(주원료 : 천년초, 호박, 당근, 오이, 버섯 등)의 배양에 따른 발효조건확립(온도, 시간, 혼합비, 원료 투입시기 등)
  • 부원료 첨가 조건 설정
  • 혼합원료 조건 설정
  • 대량 배양(scale up) 조건 설정
  • 생산공정 확립


수행사업

부처 : 산업통상자원부

참여 : 주관


과제목표

베리류 프리미엄급 발효식초와 이를 활용한 여성 및 노인용 발효 건강음료 제품 개발 


과제내용

  • 경북산 베리류를 활용한 5무 프리미엄급 발효초 관련제품개발
  • 개발된 베리류 발효초를 활용한 중년여성 및 실버세대를 위한 건강음료 개발
  • 베리류 활용 프리미엄급 발효초 개발
  • 원료별 발효초의 발효공정 개발
  • 발효초 관련제품의 시제품화(1종)
  • 품질특성 관리
  • 발효초 및 관련 음료의 제품화 관련 포장 디자인 등
  • 개발된 건강 발효 음료의 기능적 특성 검증
  • 경제적 성과 : 개발 결과물 매출 5억원, 고용 1명
  • 기술적 성과 : 프리미엄 발효초 공정개발, 발효초 1종 및 관련제품 1종 개발, 음료 제품의 estrogen 생리활성 특성 조사


수행사업

부처 : 산업통상자원부

참여 : 참여


과제목표

금강송 자원 산업화로 지역특산물 활용가치를 높이고 지역관련 산업활성화 및 경쟁력강화 


과제내용

  • 발효공정기술을 활용한 금강송 자원의 효능 및 관능적특성의 개선
  •  금강송의 건강증진 효능에 대한 지표물질선정 및 유효활성농도 설정을 통한 신뢰성 확보
  • 금강송 발효소재를 활용한 다양한 건강증진 효능 개선제품의 개발 및 제품화


수행사업

부처 : 산업통상자원부

참여 : 주관


과제목표

기능성 발효초 생산을 위한 비가열 공정 조건 확립 및 이를 활용한 응용 제품 개발


과제내용

1차년도

  • 여러 종류의 과채류(열대과일,버섯)의 발효 적합성 조사
  • 비가열 제품의 생산 조건 확립
  •  1차 시제품 제조

2차년도

  • 기능성 발효초의 대량 생산
  • 발효초 첨가 소스 시제품 제조
  • 포장형태 결정 및 유통방법 구축
  • 제품화 및 홍보 전략 수립



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